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生産農産物紹介 ~葉にんにく~

◎葉にんにくについて

葉にんにくは繊維質・カルシウム・ビタミン・鉄分を含むヘルシーな野菜です。
ニンニクほど臭いも残らず、またポカポカと暖まるのでこの時期ならではの野菜。

長ねぎやニラの良さを持ち、細かく刻めば薬味としてスープやラーメン、チャーハンなどに最適です。
また、ベーコン炒めやかき揚げ、餃子などアレンジ次第では色々な料理に応用できます。


◎定植から収穫まで

10月初旬
定植
12月初旬
ビニールトンネルで覆い温度管理
1月下旬~3月
収穫

秋が深まる前に葉にんにくの種を1個1個丁寧にマルチに植えていきます。

葉にんにくの生育適温は15~25℃。この温度環境を整えるために12月よりビニールで覆って温度管理を行います。 成長期が寒い時期にあたるため、おいしく育てるためにもこの管理は欠かせません。
また水撒きや草取り、追肥は随時行い、病気にかからないよう細心の注意を払っています。

収穫した葉にんにくは、根と枯れた部分の葉や土を取り除き、200gで1束として袋詰めを行います。 さらに5束をまとめて専用の箱に詰め、野菜集選果場へ出荷します。

◎料理例

葉にんにくの素焼き

●葉にんにくの素焼き

葉にんにくをそのまま焼き上げたメニュー。シンプルながらも葉にんにくの旨さが引き立つメニューです。備長炭で焼くと更に美味しい。
撮影協力:らーめん酒場親父の塩
(千葉県船橋市前原西2-13-1)

葉にんにくと豚肉のオイスター炒め

●葉にんにくと豚肉のオイスター炒め

ぶつ切りの葉にんにくと豚肉をオイスターソースで炒めたシンプルな料理。サッと作れるもう一品メニューです。ご飯と食べると箸が止まりません。

葉にんにくチャーハン

●葉にんにくチャーハン

細かく刻んだ葉にんにくと、玉子、焼き豚、味塩胡椒と醤油で味付けしたチャーハン。にんにくが何とも香ばしい。あっという間に平らげてしまうメニューです。


◎ギャラリー