トップページ > 生産農産物 > 生産農産物紹介 > 米 (コシヒカリ)
私たちの主食であるお米。
普段、当たり前の様に食べているお米も、作るまでには大変な行程があります。
コシヒカリは、ほのかに甘く輝く白さが特徴です。
特に新米は水分含有量も多いため、みずみずしさが違います。
まだ寒さの残る春先に稲の籾を冷やし、苗箱を用意します。
春の日差しが降り注ぐ4月下旬、あちらこちらで一斉に田植えが始まります。
田植えの後も、定期的に田んぼをチェック。水は枯れていないか、植えた苗は倒れていないかなどをチェックします。
また、7月には無人のラジコンヘリコプターによる稲の病害虫防除が行われます。
稲の安定生産の為には欠かせない行程です。
梅雨が明けると稲の穂も色づき始めます。
8月の下旬になれば、黄金色になった美味しいお米が収穫できます。