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生産農産物紹介

葉にんにく ●葉にんにく

(収穫時期:1月下旬~3月上旬)

球根が肥大する前の若葉ごと収穫したにんにくです。 栄養満点で、スタミナつきますよ。 ニンニクほどクセがないので、どんな料理にも合わせることが出来ます。

葉玉 ●葉玉

(収穫時期:2月~3月上旬)

玉ねぎが大きくなる前に収穫したもの。葉ごと食べられるのが特徴です。
酢味噌で和えたりサラダにてどうぞ。期間限定の野菜です。

玉ねぎ ●玉ねぎ

(収穫時期:5月中)

長生郡を掛け「ながいき玉葱」として知られています。 甘くて辛みが少なく、そのままスライスしてサラダとしても大変美味しく頂けますが、 そのみずみずしさから長期保存には適していません。

そらまめ

●そらまめ

(収穫時期:4月中旬~5月中旬)

1つの実の中に2~4個の種子が出来ます。
塩水で茹でて食べるのが一番ですが、そのままフライパンで焼いたり、天ぷらにしても美味しく頂けます。

たけのこ

●たけのこ

(収穫時期:4月中旬~5月上旬)

筍は成長が早いので1週間も経つと随分と大きくなります。
身も固くなってしまうので、このくらいの大きさのうちに収穫します。

ぶどう(巨峰)

●ぶどう(巨峰)

(収穫時期:8月頃)

いちじく

●いちじく

(収穫時期:9月頃~10月中旬)

食べ頃になると先端が割れてきます。身もとっても柔らかく、口の中に入れると甘くとろける食感がたまりません。

米(コシヒカリ) ●米(コシヒカリ)

(収穫時期:8月下旬~9月上旬)

ほのかに甘く輝く白さが特徴です。特に新米は水分もたっぷり含んでいるため、みずみずしさが違います。

栗

●栗

(収穫時期:10月初旬~10月中旬)

落花生(おおまさり)

●落花生(おおまさり)

(収穫時期:9月中旬~10月初旬)

柿

●柿

(収穫時期:9月中旬~10月初旬)

さつま芋 (紅あずま)

●さつま芋 (紅あずま)

(収穫時期:10月中旬~11月中旬)

そば

●そば

(収穫時期:11月初旬)

収穫した後、お米と同じように水分率が一定値になるまで乾燥させます。 その後、石臼で挽いて粉状にします。

ブロッコリー

●ブロッコリー

(収穫時期:12月中旬~2月中旬)

大きな葉がたくさんある中にある茎とその上の部分を収穫します。
その鮮度さから収穫後は日持ちしないため、午前中に収穫して、その日の午後には出荷します。